Selamat Datang di

GPIB BUKIT SION BALIKPAPAN

Selamat Bergabung Warga Sidi Baru!

Setelah mengikuti pendidikan katekisasi selama kurang lebih 1 tahun. Sebanyak 28 orang warga Sidi baru diteguhkan dalam Ibadah Minggu 20 Maret 2016. Sebelum itu dilakukan prosesi Baptisan Kudus untuk 1 warga jemaat Jellyva Geovana Loomeyer. Ke-28 warga Sidi tersebut adalah Felly Aliska Kaya, Michelle Virginia Rauw, Dwi Setiawan, Gabriel Pandapotan Sihombing, William Joshua Kennedy, Agung Nugraha Kevin Orlando Sinurat, Janoslan Hubert Sinaga, Karen Nabila Syahjida, Hriandita Trifena Eine Wibowo, Loureen Grace Lopulalan, Veronika Febriani, Carolina Nikita Sundalangi, Angelica Wina Graciena Slat, Oviane Tirsa, Gledys Apryllya, Felix Gerald Saragi Sitio, Jellyva Geovana Loomeyer, Yofrianti Indriani Lasut, Devi Merry Luntungan, Edelweiss Stefany Tomahawk, Taesya Veronica, Gladys Natasha Evangeline, Rivaldo Bodewyn Julian Worotikan, Mario Alpius Rattu, Cilvia Krismawati Rangian, Piesteo Fillimon Hengkesa, Excel Yosua Hengkesa,Harold Yonathan Runturambi.

Suasana khidmat yang mewarnai prosesi peneguhan sidi meningkat menjadi haru, terlebih bagi para orangtua saat melihat anak-anak mereka sudah dinyatakan dewasa secara rohani. Tidak sedikit orangtua atau wali yang menitikkan air mata saat anak-anak mereka meberikan sekuntum bunga mawar sebagai ungkapan terimakasih atas kasih sayang dan bimbingan yang mereka terima selama ini.

Sebelumnya, para peserta katekisasi ini mengikuti reatreat yang diadakan di waduk Manggar pada Jumat sampai Minggu, 11-13 Maret 2016. Pada tahun ini reatreat katekiasi diadakan gabungan dari empat jemaat, yakni Bukit Sion, Bukit Benuas, Immanuel, dan Pniel.

Setelah melalui prosesi peneguhan sidi, dan para warga sidi baru ini berhak mengambil bagian dalam Perjamuan Kudus Jumat Agung pada, Jumat 25 Maret 2016. Besar harapan para anggota sidi baru, yang saat ini mayoritas masih tergabung dalam pelayanan kategorial (pelkat) Persekutuan Teruna (PT), dapat terus aktif sebagai warga gereja dalam pelkat-pelkat berikutnya.

Setelah peneguhan sidi diadakan pengucapan syukur dari keluarga yang diadakan di ruang Yerusalem (gedung serba guna), yang berlangsung sampai sekira pukul 2 siang.

 

 

KALENDER GEREJA

MINGGU PRAPASKAH

Prapaskah adalah persiapan sebelum Paskah. Masa Prapaskah adalah masa di mana umat mengenang dan menghayati kembali seluruh pelayanan Yesus yang penuh tantangan dan derita, yang dimulai dari Kaisarea Filipi sampai di Yerusalem. Oleh karena itu, masa ini adalah merupakan kesempatan untuk umat berpuasa, meratap, sadar diri, menyesal  dan bertobat.

Mengacu pada kesaksian Alkitab tentang masa pergumulan dan pertobatan, baik yang dialami umat Israel di padang gurun; Musa di atas gunung; Elia dalam perjalanan ke Horeb; Pertobatan orang Niniwe setelah mendengar pemberitaan Yunus, dan terakhir Yesus yang berpuasa di padang gurun maka GPIB memperingati masa Prapaskah selama 40 hari atau Enam Minggu. Bahasa latinnya adalah Quadragesima (berarti ‘yang ke-40’); hari ke-40 sebelum Paskah. Minggu Prapaskah dimulai dengan ‘Rabu Abu’ (hari Rabu sebelum Minggu Prapaskah VI).

Oleh karena dinamakan Minggu Prapaskah maka perhitungannya adalah mulai dari Minggu Prapaskah VI dan seterusnya sampai Minggu Prapaskah I. Hal ini penting karena Jumat Agung atau peringatan Kematian Yesus Kristus terjadi dalam Minggu Prapaskah I. Jika dihitung menurut jumlah hari antara Rabu Abu dan Paskah, maka ternyata jumlah itu bukan 40, melainkan 46. Dalam hal ini, 6 Hari Minggu tidak termasuk karena hari Minggu tetap mengacu kepada Kebangkitan Kristus. Bagaikan enam oasis di padang gurun yang menjadi tempat untuk melepas lelah dan penyegaran untuk terus menjalani gurun kehidupannya, demikianlah 6 Hari Minggu dalam masa Prapaskah yang menjadi tempat persinggahan umat untuk memperoleh kekuatan agar tabah melangkah menjalani masa 40 hari sampai memuncak pada Hari Paskah.

 

Arti dan warna Logo :

-  Warna dasar :  Ungu Tua

-  Warna pinggir ikan dan huruf   :  Kuning

- Lambang / logo :  Ikan (ICHTUS)

 

Artinya : Tanda ini merupakan suatu Sandi rahasia di kalangan orang Kristen mula-mula yang sedang mengalami penganiayaan. Pada masa penyiksaan dan penganiayaan yang hebat itu mereka tidak bisa saling menyatakan diri sebagai pengikut Yesus. Karena itu, agar mereka tetap bersatu dan saling mengenal di antara mereka sebagai pengikut Yesus, dan terlebih tetap mengakui iman bahwa Yesus Kristus adalah Anak Allah dan Juruselamat maka mereka menggambar ikan di telapak tangan mereka masing-masing.

 

ULANG TAHUN

 Majelis Jemaat GPIB Jemaat “Bukit Sion” Balikpapan mengucapkan SELAMAT ULANG TAHUN KELAHIRAN dan PERKAWINAN bagi Warga Jemaat GPIB Jemaat “Bukit Sion” Balikpapan dari tanggal 23 s/d 29 Juli 2017

HUT KELAHIRAN

23-Jul-17 SP
Sdri. Caren V. Y. Gultom III
Ibu Regina Rudolf - T. VIII
24-Jul-17  
Ibu Pemi Lumi - Rindangsili III
Adik Glen G. Sumampouw III
Adik Cornelia I. Benita  IV
Adik David A. Soependi V
Ibu Jola Ferida Tampubolon - T. VII
Adik Jeffrey D. Azio Lumentut VII
Adik Jeremy D. Felix Lumentut VII
Adik Stephanie Julia E. Turalaki VII
Bapak Sri Joko Wahono XI
Bapak James W. J. Ngantung XI
25-Jul-17  
Ibu Julia Emine Silvy Pangajow I
Ibu Jenny Anang - Torar II
Bapak Yudha C. Manossoh III
Bapak Jantje Awuy VI
Ibu Susanti VII
Sdr. Billy Leonardo F.Mongkaren VIII
26-Jul-17  
Bapak Yulius Dolly Dien II
Bapak Victor Renaldo Anang II
Ibu Diana Yuli Sampouw - S. II
Adik Daniel E. Sitanggang II
Ibu Emilia I. Sumampouw - S. III
Adik Firda Kasih III
26-Jul-17  
Bapak Vecky J. L. Suoth VI
Adik Fernando G. S. Sitio VII
Bapak Yudhie S. Bargowo VIII
Ibu Juliet Tamboeo - Jehu VIII
Sdr. Frits Pungus X
Sdri. Jeanet Ribka D.Nanlohy XI
Ibu Luisa Martje Pangau - M. XI
27-Jul-17  
Ibu Migda Lintang - Umboh VIII
Bapak Marco Joe A.Watung VIII
Adik Zefanya G. B. Sinaga IX
Adik Jack Christ Oley IX
28-Jul-17  
Bapak Karel Lumowa III
Ibu Julien Damaling - B. IV
Bapak Ishak VI
Bapak Jonli Reki Kula VI
Bapak Calvin Moddy Sambur VIII
Adik Jwita Vivian A. Naibaho VIII
Bapak Johannis Pandjaitan IX
29-Jul-17  
Sdr. Calvin Yosafa Toreh I
Ibu Jessica Palmira Sitompul II
Ibu Yolanda Warouw - Awen III
Adik Imily A. S. Tetengean IV
Adik Prince H. Christensen M. VII
Ibu Kristianik S.Pandiangan - N. XI

HUT PERKAWINAN

23-Jul-17 SP
Lumuko - Karouw V
24-Jul-17  
Oley - Wangania IX
Boenari - Asnah X
25-Jul-17  
Ratag - Sutadjab IV
Pangau - Tendean XI
Pangau - Makalew XI
27-Jul-17  
Anang - Nursaida III
Kotambunan - Martono VIII
29-Jul-17  
Heuvelman - Manoppo II